亚搏体育

交通运输工程(领域代码:085222)

发布者:董成亮作者:亚搏体育 发布时间:2018-07-03浏览次数:1053



交通运输工程(领域代码:085222


一、学科领域介绍

交通运输工程学科是主要研究交通运输系统构成要素及其相互作用关系的科学。亚搏体育官方网站交通运输专业成立于1988年,其学科发展基础源于原露天采矿专业矿区铁道运输研究方向,1997年成立交通运输系,2015年获交通运输工程硕士专业学位授权点。专业学科成立以来,共有约1080名本科毕业生、30名硕士研究生走上铁路运输、城市轨道交通、城市交通、物流管理等方向的教学、研究、设计、建设与管理工作岗位。

交通运输工程学科与上海铁路局徐州北站、徐沛铁路处、淮北铁运处、永煤铁运处、济宁北铁路运销处等单位建立了教学实践基地,构建了长期稳定的教学实践场所。同时与兖矿集团铁运处、平煤集团铁运处、枣矿铁运处、徐州交通局、徐州质监局、徐运集团、宏康物流公司、聚龙物流公司、徐州地铁、南京地铁、无锡地铁、贵阳地铁等单位建立了友好合作关系,满足了专业学科实践教学与科研的需要。本学科拥有交通运输系统综合教学实验室(交通工程实验室、轨道交通综合实验室、运输模型室等),实验室总面积约415m2,总资产约300万元,满足学科实验教学与研究的需要。

近年来,本学科共完成科研项目数10项,获得省部级奖8项,出版教材和专著约20部,发表高水平科研论文30余篇,其中被SCIEI源刊及核心期刊发表20余篇,取得教学成果奖3项,优秀教学奖多项,1人获首届亚搏体育官方网站十佳青年教师称号,1人获校十佳师德模范称号,2人获校百佳教师称号,2人获校教书育人先进个人称号。        

本学科依托矿业工程优势学科、立足轨道交通和矿区运输的特色办学理念,在矿区运输系统优化、交通运输安全、轨道交通与物流工程等方面形成鲜明的研究特色;同时,本学科坚持以轨道交通为主、面向综合运输的专业定位,强化学生专业基础,拓宽学生专业知识面,提高学生培养质量,增强人才市场的竞争力。培养了一批深受企业喜爱的、兼备工程技术与管理技能的复合型创新人才。本学科毕业生就业率98%以上,人才需求市场前景广阔。

交通运输工程学科现有教师15人,其中教授5人,副教授及讲师10人。教师中拥有博士学位 13人,以有限的资源为学科发展做出了突出贡献。本学科教学研究团队分别毕业或学习于同济大学、吉林大学、北京交通大学、西南交通大学、长安大学、西安建筑科技大学、亚搏体育官方网站及明尼苏达大学,师资的学历、学缘及年龄结构合理。随着学科的不断发展,本学科教师人数将增加到20人左右,从而形成一支整体结构合理的高水平的师资队伍。


二、主要研究方向为:

1)交通运输规划与管理

2)轨道交通技术及工程

3)交通运输安全

4)物流管理与工程

5)矿区运输技术

6)城市地下空间综合应用


三、培养目标

 1、努力学习和掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,认真贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,树立正确的人生观、价值观、世界观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,努力为祖国建设服务。

 2、掌握本学科领域坚实的基础理论和宽广的专业知识;具有较强的解决实际问题的能力;能够承担本学科专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

 3、掌握一门外国语。能阅读本专业的外文资料,并具有一定的写作能力。


四、学制

学制2年,在校最长学习年限3年,不得申请提前毕业。在学制时间内,课程学习环节一般不超过1年。专业实践环节至少应保证半年,其中应届本科毕业生原则上不少于1年。







新闻来源:亚搏体育
摄影:
责任编辑:
审核:
亚搏体育-亚搏体育官方网站
Baidu
sogou